Trites, Kuliner Ekstrem khas Karo

 hai hai ini mbak Nike. 

Makanan biasanya dihidangkan dengan kenikmatan dan pemandangan yang enak pula. Orang akan tertarik terhadap makanan apalagi jika makanan tersebut sedap dipandang. Namun, bagaimana jika makanna tersebut cukup ekstrem? Cukup menantang dan sangat mengherankan. Kali ini ada salah satu makanan khas Karo yang bernama Trites.




Trites merupakan makanan khas Karo yang berasal dari bahan pokok utama makanan lembu atau kerbau yang masih ada di lambung (usus besar) yang sudah dihaluskan kembali tetapi belum dihisap sarinya oleh hewan tersebut. Ketika lembu atau kerbau dipotong, bahan tersebut akan dipisahkan dulu dalam wadah yang lain. 

Selanjutnya, bagaimana cara mengolah bahan tersebut agar dapat dikonsumsi? 

Berikut bahan - bahan yang dibutuhkan : 

  • Bahan trites 2 kg 
  • Usus lembu cincang 1/2 kg 
  • Kelapa 2 butir
  • Daun jeruk purut 5 lembar 
  • serai 3 biji
  • Cabe secukupnya 
  • Bawang putih 6 siung 
  • Bawang merah 6 siung 
  • Kunyit 1 butir 
  • Asam patikala 15 buah 
  • garam 
Cara Membuat : 
Bahan trites ditambah sedikit air, lalu peras 2 kali, airnya yang akan dipakai, ampasnya bisa dibuang. Air perasan tadi disaring dengan kain kasa yang bersih dan selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah untuk memasak. Lalu dimasak di api sedang dan dimasukkan cincang usus lembu. Masukkan daun jeruk, serai, dan sedikit garam. Biarkan hingga mendidih dan buang buihnya. Seteah daging cincang lembut, masukkan asam. Haluskan kunyit, bawang putih, bawang merah, dan cabe. tunggu beberapa saat, lalu santan dimasukkan, tunggu beberapa saat. Proses memasak trites memakan waktu yang lama. 



Komentar