hai hai, ini mbak E. Mbak E mau bagi bagi resep bagaimana membuat soto medan. Soto Medan agak cukup berbeda bumbunya dengan soto pada umumnya yang lain.
Berikut adalah bahan bahan dalam membuat soto medan :
Bahan:
- 1 ekor ayam, beratnya kira-kira 800 gram, dipotong menjadi 4 bagian
- 300 gram udang dikupas dan sisakan ekornya
- 500 ml santan cair
- 300 ml santan kental
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah kentang rebus, dikupas dan dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 butir telur ayam, direbus, dikupas, dan dipotong menjadi 4 bagian
- 3 sdm minyak yang digunakan untuk menumis
- Bumbu penyedap, secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- ½ sdt jintan, lalu sangrai
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng, secukupnya
- Tauge yang sudah direndam air panas
- 1 buah lontong yang sudah dipotong-potong
- Sambal cabai rawit, secukupnya
- Jeruk nipis
- Emping
- Daun bawang dan seledri, secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga aromanya harum.
- Siapkan wajan, tuang santan cair, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu, masukkan daging ayam dan masak hingga daging lunak.
- Angkat ayam dan sisihkan, lalu kecilkan api.
- Tuang antan kental dan udang ke dalam wajan
- Kemudian, masukkan garam dan penyedap. Aduk sampai merata dan masak sampai mendidih. Kemudian, matikan api.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Lalu, goreng daging ayam.
- Jika ayam sudah dalam keadaan dingin, suwir - suwir, dan sisihkan.
- Siapkan mangkok dan masukkan ayam suwir, kentang, telur rebus, dan tomat. Lalu, tuang kuah sotonya.
- Tambahkan denagn sambal cabai rawit, tauge, kecap perasaan jeruk nipis, daun bawang, dan seledri sesuai selera.
- Soto Medan komplit siap disajikan dalam keadaan hangat.
Komentar
Posting Komentar