Resep Soto Medan yang Enak dan Nikmat

hai hai, ini mbak E. Mbak E mau bagi bagi resep bagaimana membuat soto medan. Soto Medan agak cukup berbeda bumbunya dengan soto pada umumnya yang lain. 





Berikut adalah bahan bahan dalam membuat soto medan : 

Bahan:

  • 1 ekor ayam, beratnya kira-kira 800 gram, dipotong menjadi 4 bagian
  • 300 gram udang dikupas dan sisakan ekornya
  • 500 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah kentang rebus, dikupas dan dipotong-potong
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 butir telur ayam, direbus, dikupas, dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak yang digunakan untuk menumis
  • Bumbu penyedap, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt jintan, lalu sangrai
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng, secukupnya
  • Tauge yang sudah direndam air panas
  • 1 buah lontong yang sudah dipotong-potong
  • Sambal cabai rawit, secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Emping
  • Daun bawang dan seledri, secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga aromanya harum.
  2. Siapkan wajan, tuang santan cair, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu, masukkan daging ayam dan masak hingga daging lunak. 
  3. Angkat ayam dan sisihkan, lalu kecilkan api. 

  4. Tuang antan kental dan udang ke dalam wajan

  5. Kemudian, masukkan garam dan penyedap. Aduk sampai merata dan masak sampai mendidih. Kemudian, matikan api. 

  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Lalu, goreng daging ayam. 
  7. Jika ayam sudah dalam keadaan dingin, suwir - suwir, dan sisihkan. 

  8. Siapkan mangkok dan masukkan ayam suwir, kentang, telur rebus, dan tomat. Lalu, tuang kuah sotonya. 

  9. Tambahkan denagn sambal cabai rawit, tauge, kecap perasaan jeruk nipis, daun bawang, dan seledri sesuai selera. 

  10. Soto Medan komplit siap disajikan dalam keadaan hangat. 

Komentar