Resep Sambal Rias Andaliman

 hai hai, ini mbak E. Apa kabar sobatqu? Semoga dalam keadaan yang baik - baik saja yaa. 

Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan aneka kulinernya. Masing - masing daerah memiliki cita rasa berbeda dan menggoda selera. Seperti salah satu makanan khas Batak ini. Namanya sambal rias andaliman. 



Sambal rias andaliman ini berbeda dari sambal pada umunya. Bahan dasar yang digunakan adalah biji andaliman atau lada khas Batak. Selain itu penggunaan kemiri pada sambal ini dominan dan mampu menghadirkan rasa gurih yang khas. 

Bahan - bahan : 

- 2 genggam cabai rawit merah 

- 2 genggam cabai rawit hijau 

- 1 buah bungan kecombrang 

- 3 sendok makan biji andaliman 

- 2 buah tomat 

- 12 siung bawang merah 

- 4 siung bawang putih 

- 12 butir kemisri 

- 1 1/2 sendok makan garam 

- air perasan jeruk nipis


Cara Membuat : 

- Iris bawang merah dan bawang putih secara kasar

- Rebus andaliman selama 5 menit, tiriskan

- Haluskan semua bahan menjadi satu. Setelah itu tumis. 


Bumbu asli sambal rias andaliman adalah garam. Rasnaya sudah gurih dari kemiri, pedas dari cabai rawit, dan asam dari perasan jeruk nipis. 

Sambal rias andaliman cocok disajikan dengan nasi hangat lengkap dengan ikan goreng, ayam goreng, atau bahkan ikan goreng. Dijamin bikin kalap makan nasi karena ketagihan. 



Komentar