Resep Lemang Beras Ketan khas Medan

 hai hai ini mbak E. 

Pada blog ini mbak E mau memberikan resep bagaiman amembuat lemang. Lemang merupakan salah satu makanan khas dari Medan yang terbuat dari beras ketan dan santan, rasanya yang gurih dan manis membuat lemang banyak disukai oleh orang banyak sebagai oleh - oleh. 



Bahan - Bahan : 

- 600 ml beras ketan (cuci bersih)

- 400 ml santan 

- 200 ml air putih 

- 1 lembar daun pandan (diikat)

- garam 

- daun pisang 

- tali pengikat 


Cara Membuat : 

1. Tuang santan, air putih, daun pandan, dan garam ke dalam sebuah panci

2. Masak sampai mendidih dan masukkan beras ketan

3. Aduk sampai beras ketan menyerap semua cairan yang ada di dalam panci

4. Matikan api dan diamkan sementara 

5. Bersihkan daun pisang dan letakkan di atas meja

6. Bagi nasi ketan menjadi 5 bagian dan letakkan di atas daun pisang

7. Bentuk nasi ketan menjadi silinder, bungkus dengan daun pisang dengan rapih dan ikan dengan tali pengikat

8. Panaskan air di dalam panci sampai mendidih

9. Masak lemang yang sudah dibungkus ke dalam air selama 20 - 30 menit 

10. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius

11. Pindahkan lemang ke dalam oven dan panggang selama 20 - 25 menit sampai daun pisang menjadi kering 

12. Keluarkan dari dalam oven, diamkan sampai sejuk, potong, dan hidangkan

 


Komentar