Resep Manuk Cipera Khas Karo

hai hai, ini mbak E. Siapa yang suka memasak? Apalagi jika masakan daerah, pasti akan merasa tertantang dan mengasyikkan. Berikut adalah salah satu resep masakan khas daerah dari Karo. Nama kuliner tersebut adalah Manuk Cipera (Ayam Cipera)



Manuk Cipera atau ayam cipera memiliki peran penting dalam pelaksanaan adat suku Karo (Kalak Karo), baik dalam kelahiran, pernikahan atau kematian. Namun paling utama dalam pernikahan sebagai simbol kebersamaan. 

Berikut bahan - bahan

- 10 cabai rawit hijau (opsional)

- 5 butir kemiri

- 10 siung bawang putih

- 5 siung bawang putih 

- 2 cm jahe 

- 2 cm lengkuas

- 2 batang serai 

- 4 lembar daun jeruk purut

- 1/2 kg ayam 

- garam 


Cara Membuat : 

- Haluskan bumbu - bumbu (selalin lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk 

- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan jahe, serai, lengkuas yang telah digeprek terlebih dahulu)

- Tambahkan ayam tunggu hingga 20 menit

- Kemudian masukkan santan cair ke dalam tumisan dan kemudian santan kental

- Tambahkan tepung jagung lalu aduk hingga sedikit mengentL, jangan lupa masukkan garam dan asm secukupnya

- Tunggu hingga mendidih lalu cicipi, jika rasa sudah pas tunggu sampai matang 

- Jika sudah matang, matikan api dan siap disajikan 


Komentar