Mengenal Sambal Khas Sumatera Utara, Sambal Tuk Tuk

 hai hai, ini mbak E. apa kabar sobatqu? siapa disini yang suka makan makanan pedas? Kalau kata orang, kurang nikmat makan kalau tanpa sambal, pasti akan mencari sambal. Sambal membuat nafsu makan bertambah karena rasa pedasnya yang membuat kita ingin lagi dan lagi. 

Nah, siapa yang tidak kenal dengan Sumatera Utara? Rata rata pecinta dan penyuka makanan pedas. Akanlah sangat klop jika ada sambal yang boleh di banggakan, apa lagi kalau tidak Sambal Tuk Tuk. 

Sambal tuktuk adalah sambal khas daerah tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Bahan - bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal - sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman. 



Di daerah asalnya, sambal tuk tuk dicampur dengan ikan aso - aso (sejenis dengan ikan kembung yang sudah dikeringkan), tetapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar. 

Komentar