Gule Kuta Kuta Makanan Khas Karo

hai hai, ini mbak E. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sekali suku dan budaya. Apalagi dalam bidang kuliner, Indonesia memiliki ciri khas masing masing pada setiap daerahnya. Kita sekarang melihat bagaimana kuliner di suku Karo. Salah satunya adalah Kuta atau gule Kuta Kuta. 



Kuta dalam bahasa Indonesia berarti Gulai Ayam Kampung. Masakan ini salah satu makanan khas Suku Karo di Sumatera Utara. Yang membuat masakan ini khas adalah menggunakan ayam kampong muda yang baru dipotong dan menggunakan bumbu asam cikala atau patikala atau biasa disebut buah kecombrang. Buah kecombrang ini memiliki bentuk yang sangat kecil, memiliki wangi yang khas, dan rasanya asam.

Bahan:

  • 1½ l air
  • 1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 8
  • 500 g kentang, potong potong 3x3 cm
  • 1½ l santan kental, dari 2 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam

Bumbu 1, haluskan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Bumbu 2:

  • 5 buah asam cikala1, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah bunga kecombrang, iris halus
  • 2 batang bawang daun

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan bumbu 1 hingga mendidih. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  2. Masukkan kentang dan bumbu 2. Masak hingga ayam dan kentang empuk (± 30 menit). Kecilkan api.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan garam, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan hangat.

Komentar