Resep Hidangan Bihun Kari Ayam ala Medan

hai hai, ini mbak E. Apa kabarnya teman temanku? Semoga dalam keadaan yang baik dan baik di dompet juga yaa. 
Artikel ini mbak E mau membagikan resep bagaimana membuat salah satu makanan dari Medan yaitu bihun kari ayam. Makanan ini sangat enak, gurih, dan nikmat. Perpaduan semua bumbu dan bahan menyatu menjadi satu hingga cocok disajikan dengan nasi hangat. 




Bahan : 
- 250 gr bihun 
- 750 gr ayam kampung, potong potong 
- 300 gr kentang, kupas, dan rendam di air
-  4 pcs cengkeh 
- 3 pcs kapulaga
- 1 btg kayu manis 
- 2 pcs bunga lawang 
- 1 btg daun kari 
- 2 btg serai memar 
- 2 lbr daun salam 
- 1,5 liter air 
- 200 cc santan kental 
- 150 cc susu kedelai
- 1 pcs telur rebus
- 1 sdm bawang goreng 
- garam 
- gula
- lada
- minyak menumis

Bumbu Halus : 
- 10 butir bawang merah 
- 5 butir bawang putih 
- 8 cabai merah keriting 
- 7 butir kemiri 
- 1 sdm bubuk kunyit 
- 1 sdm bubuk kari 
- 1 sdt bubuk ketumbar 
- 1dt teh bubuk jintan 
- 1 ruas jahe


Cara Membuat : 
- Blender semua bumbu halus
- Tumis bumbu halus bersam serai, kapulaga, cengkeh, daun salam, daun kari, bunga lawang, dan kayu manis hingga wangi 
- Masukkan ayam kampung serta hati dan ampela ayam, aduk 
- Tambahkan air, garam, lada, dan gula. Masak hingga mendidih dan empuk 
- Masukkan kentang dan angkat ayam kampung, masak hingga mengental 
- Siram dengan santan dan aduk rata hingga matang 
- Tata bihun di dalam mangkok, suwir ayam kampung, lalu masukkan potongan hati dan ampela
- Tuang kari ayam bersama kentang ke dalam mangkuk lalu tambahkan telur rebus dan bawang goreng. 

Komentar