Manuk Cipera khas Karo Sumatera Utara

 hai hai ini mbak E. Suku Karo merupakan salah satu suku yang berasal dari Sumatera Utara. Begitu banyak ciri khas dari suku Karo. Misalnya dari segi pakaian adat, bahasa, hingga bagian kuliner. Salah stau makanan yang berasal dari suku Karo adalah cipera. 



Cipera adalah masakan khas Karo dari Sumatera Utara yang terbuat dari bahan dasar daging ayam kampung dan tepung jagung. Potongan daging ayam kampung kemudian dimasak dengan tepung jagung hingga empuk dan berkuah kental. Agar menghasilkan kuah yang lebih kental, maka tepung jagung yang digunakan harus dari bulir tua dan disangrai dan telah ditumbuk hingga halus. 

Selain berbahan dasar utama berupa daging ayam kampung dan tepung jagung, cipera juga memiliki bahan - bahan lainnya seperti jamur merang, serta bumbu - bumbu dapur lainnya berupa serai, asam cekala, tomat, cabai, daun seledri, bawang merah dan lainnya. 

Keberadaan cipera sendiri banyak dihidangkan pada perayaan pesta adat Karo. Selain itu cipera juga dapat ditemukan dengan mudah diberbagai rumah makan yang ada di Kabanjahe, Berastagi dan juga di Medan. Manuk Cipera ini bisa disantap dengan nasi. Cita rasa manuk cipera ini juga unik, rasanya memakan gulai ayam tapi teksturnya seperti bubur yang sedikit kental. Oleh karena itu suku wajib mengetahui dan merasakan Manuk Cipera. Manuk cipera bukan hanya sekedar makanan namun memiliki maknsa sebagai simbol pelaksanaan dalam acara adat.



Komentar