Resep Sambal Tuk Tuk

 hai hai, ini Mbak E. 

sebagai orang Indonesia pasti makan itu harus ada sensasinya, yaa sensasi pedas. kata orang, kalau ga makan pedas, yaa belum makan aja namanya kan? 

di Batak, pastinya suka makan pedas? yup! apalagi kalau ada sambal. beuh, kalau kata orang Batak, "mertua lewat pun tidak lagi ditengok" sangkin enaknya menikmati sambal ini. 

kali ini Mbak E mau kasi info tentang sambal tuktuk. Sambal ini agak sedikit berbeda dengan sambal - sambal lainnya, yaitu ada andalimannya. 


Bahan - bahan : 
- 1/2 ons cabai merah 
- cabai rawit 
- 1 tomat 
- 8 siung bawang merah 
- 3 siung bawang putih 
- 1 kecombrang 
- 8 kemiri 
- andaliman seukupnya
- garam 
- air panas secukupnya 

Cara Membuat : 
- cuci bersih cabai merah, rawit, kecombrang, tomat lalu rebus semuanya. jika sudah layu, angkat. 
- lalu, goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri. satukan dalam ulekan dan tambahkan andaliman secukupnya
- Tuk tuk (ulek) semuanya secara bersamaan. usahakan teksturnya tidak terlau halus, sedikit agak kasar
- Lalu, beri perasan jeruk nipis, garam, dan air panas. Aduk rata dan koreksi rasa. 
- Sambal tuk tuk siap untuk dinikmati bersama nasi panas





Komentar