hai hai, ini mbak E. mungkin udah banyak yang pernah denger ayam Napinadar kan? atau mungkin yang belum, boleh di cek blog mbak E yang lain tentang Ayam Napinadar atau Manuk Napinadar.
kali ini mbak E mau bagi bagi resep dan cara buat manuk napinadar. penasaran ga? penasaran dong hehe.
check this out !
=======================================================================
Bahan - bahan :
- 1 kg ayam kampung
- darah dari 1 ekor dicampur dengan 1 sdt garam dan 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
- 2 buah serai dipotong kecil
- 5 cm lengkuas dipotong kecil
- 7 cm jahe dipotong kecil
- 5 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 biji kemiri
- 15 buah cabe rawit sesuai selera
Bumbu yang tidak disangrai :
- 2 genggam andaliman
- garam
Cara membuat :
- potong ayam kampung dan pisahkan darah segarnya, campur darah ayam dengan 1 sdt garam dan perasa jeruk nipis agar tidak membeku
- bersihkan ayam hingga bersih lalu potong sesuai selera
- panggang ayam hingga ke dalam dan berubah menjadi coklat
- haluskan semua bumbu yang disangrai dan yang tidak
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu tambahkan darah ayam yang sudah dicampur garam tadi
- jika sudah bewarna kecoklatan, tambahkan ayam yang sudah dipanggang, aduk rata
- masak hingga bumbu bener - bener meresap ke dalam daging ayam, jangan lupa untuk mengecek rasa. bisa disesuaikan dengan selera.
Komentar
Posting Komentar