Resep Ayam Napinadar atau Manuk Napinadar

 hai hai, ini mbak E. mungkin udah banyak yang pernah denger ayam Napinadar kan? atau mungkin yang belum, boleh di cek blog mbak E yang lain tentang Ayam Napinadar atau Manuk Napinadar. 

kali ini mbak E mau bagi bagi resep dan cara buat manuk napinadar. penasaran ga? penasaran dong hehe. 

check this out !

=======================================================================

Bahan - bahan : 

- 1 kg ayam kampung 
- darah dari 1 ekor dicampur dengan 1 sdt garam dan 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus : 
- 2 buah serai dipotong kecil 
- 5 cm lengkuas dipotong kecil 
- 7 cm jahe dipotong kecil 
- 5 cm kunyit 
- 5 siung bawang putih 
- 10 siung bawang merah 
- 10 biji kemiri 
- 15 buah cabe rawit sesuai selera

Bumbu yang tidak disangrai : 
- 2 genggam andaliman 
- garam 

Cara membuat : 
- potong ayam kampung dan pisahkan darah segarnya, campur darah ayam dengan 1 sdt garam dan perasa jeruk nipis agar tidak membeku 
- bersihkan ayam hingga bersih lalu potong sesuai selera
- panggang ayam hingga ke dalam dan berubah menjadi coklat 
- haluskan semua bumbu yang disangrai dan yang tidak
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu tambahkan darah ayam yang sudah dicampur garam tadi 
- jika sudah bewarna kecoklatan, tambahkan ayam yang sudah dipanggang, aduk rata
- masak hingga bumbu bener - bener meresap ke dalam daging ayam, jangan lupa untuk mengecek rasa. bisa disesuaikan dengan selera. 





Komentar