Mie Gomak Batak

Mie Spaghetti ala Batak 

https://postimg.cc/8sX78k9L 

Sekali mencoba mie gomak, pasti ketagihan. Rasanya yang unik, getir karena andaliman, serta disajikan dengan mie lidi yang berwarna kuning. 

Tetapi, apa sih mie gomak itu? Mie Gomak adalah mie khas Medan yang dimasak dengan daging sapi atau babi yang telah diiris tipis dan diberi bumbu seperti daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan kemiri. Gomak  yang berarti memungut dengan telapak tangan, yang mengartikan bahwa mie gomak merupakan mie yang diambil menggunakan tangan. Terkadang mie gomak juga dihidangkan dengan sampuran mie putih (bihun) yang sudah dimasak serta bubuk nasi. Makanan ini paling laris ketika di jual saat pagi hari. Berikut ini adalah resep untuk membuat mie gomak :


Bahan-bahan : 

250 gram mie kuning basa

200 gram daging sapi/babi, iris tipi

3 lembar daun jeru

2 cm kayu mani

3 buah cengke

2 butir kemiri, sangra

2 batang serai, memarka

2 lembar daun sala

1 batang daun bawang, iris tipi

1 buah tomat, potong dad

2 sendok makan minyak goren

500 ml ai

1 sendok makan kecap mani

1 sendok teh gara

1/2 sendok teh merica bubu


Cara membuat 

- Rebus mie kuning dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan

- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun jeruk, kayu manis, cengkeh, kemiri, serai, dan daun salam hingga harum

- Masukkan daging sapi/babi, aduk hingga berubah warna dan matang

- Tambahkan tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih

- Masukkan mie kuning yang telah direbus ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu dan daging sapi/babi hingga meresap

- Terakhir, tambahkan daun bawang iris tipis. Aduk rata dan sajikan

- Mie gomak siap dihidangkan.

Selamat mencoba!

Komentar