Andaliman sebagai Merica Khas Batak

Bumbu Dapur Khas Batak yang Berasa Getir 

https://postimg.cc/1g4qVgkR


Di Sumatera Utara ada bumbu dapur yang terkenal. Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan orang Batak, sehingga dikenal orang luar daerah ini sebagai merica batak. Khasiatnya yang mampu menghilangkan bau amis pada ikan mentah menjadikan andaliman sebagai bumbu andalan dalam masakan khas Batak seperti arsik dan saksang. Andaliman memiliki aroma seperti jeruk yang lembut namun cukup pedas sehingga meninggalkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Andaliman memiliki cita rasa pedas dan menggigit sehingga kerap menimbulkan rasa kebal dan getir di lidah. Untuk itu, sebaiknya penggunaan andaliman dalam suatu hidangan hanya dipakai secukupnya saja agar tidak merusak cita rasa masakan yang nantinya terasa terlalu pedas. 

Andaliman yang lazim dan layak digunakan pada saat memasak adalah andaliman yang sudah kering, memiliki aroma yang menyengat. Andaliman juga harus disimpan di tempat kering. Penggunaanya sama seperti merica, yaitu dihaluskan. 


Komentar